61Gold

  • Заказать звонок
  • Написать письмо
  • (8634) 312-326
Ваша корзина пуста

Интересные факты о столовых приборах

 

Чайная ложка.

Ч.ложка.jpg
Чайная ложка – столовый прибор длиной 15-16 см и вмещающий в себя примерно 5 г жидкости или сыпучих веществ. Чайная ложка является второй по популярности ложкой как на кухне в качестве мерной, так и за повседневным или праздничным столом.

При подаче на праздничный стол по правилам сервировки чайная ложка кладется на блюдце чайной пары с противоположной стороны от ручки чашки, чаще всего справа. Ложкой принято размешивать сахар в чае, который можно добавить в напиток специальными щипцами, затем ложка откладывается в сторону. Для употребления десерта к чаю используется десертная ложка или вилка с ножом.

Серебряная десертная ложка от «Русских самоцветов» - отличный выбор как для кухни, так и для застолья. Изящная и аккуратная, идеально гладкая чайная ложка прослужит долгие годы благодаря своей прочности, соответствующей всем стандартам, и ненавязчивому дизайну, за счет которого столовый прибор приятно держать в руке.

Кофейная ложка.

 
К.ложка.jpg

Культура употребления кофе повлекла за собой развитие и применение специальной посуды. Наряду с кофейными чашками появились и миниатюрные кофейные ложки.

Кофейная ложка почти в два раза меньше чайной, ее объем составляет 2,45 мл, а длина – 12 см. Обычно этот столовый прибор используют для кофе, поданного в маленьких кофейных чашечках на блюдце. Важно помнить, что кофейные ложки имеют различную длину ручки. Ведь, например, если гостю захочется выпить кофе-гляссе или айриш-кофе, которые подаются в высоких бокалах, то для этого надо взять кофейную ложку с ручкой, которая длиннее обычной кофейной ложки - не менее 14 см. 

Кофейная ложка от «Русских самоцветов» может стать отличным подарком истинному кофеману, ценящему ритуал питья кофе, а так же стать замечательной подарочной ложкой на первой зубик,  ведь именно кофейная ложка имеет небольшой, как раз подходящий для малыша объем. 

Кстати, в праздничной сервировке стола с подачей кофе есть свои интересные особенности: ручка чашечки должна смотреть направо и обязательно размещаться параллельно столу. Возможен вариант, когда черный кофе подается без гущи, в таком случае ручка чашечки может смотреть влево (обязательно параллельно столу). Однако при этом кофейная ложка всегда сохраняет свое стандартное положении: она кладется сзади чашечки обязательно ручкой вправо по отношению к тому, кто будет наслаждаться ароматным напитком.

Десертная ложка.
Д.ложка.jpg
 
Десертная ложка – ложка размером меньше столовой, но больше чайной, длиной примерно 17-18 см (по размеру чуть больше десертной вилки). Такая ложка предназначена для употребления сладких блюд, которые подают в креманках и десертных тарелках: пудингов, муссов, фруктовых желе. Такую ложку также применяют в кулинарных целях как меру объема.

В сервировке есть свои правила и особенности: десертная ложка кладется к середине стола над тарелкой черпаком влево, если на обед будет подаваться десерт, который не требует разрезания. 

В царские времена существовала традиция дарить серебряную десертную ложку ребенку, поступающему в гимназию, пополняя личную коллекцию столовых приборов, начатую с ложечки на первый зуб. 

«Русские самоцветы»  рады продолжить замечательную традицию, предлагая выбрать из ассортимента серебряных столовых приборов десертную ложку в подарок или для семейного праздничного стола. Качество ювелирной работы, прочность материала придется по вкусу всем любителям сладкого.

 Вилка для лимона.

 Вилка для лимона - специальная вспомогательная вилка, которой принято есть фрукты после основной трапезы. Обычно специальные вилки подают в ресторанах или используют на кухне для облегчения работы с тем или иным продуктом. Вилка для лимона меньше по длине, чем десертная,  с двумя или тремя острыми зубцами, которыми нужно накалывать дольки лимона и перекладывать себе на тарелку. Такие вспомогательные вилки подаются рядом с тем блюдом, которому предназначаются, и, в отличие от фруктовой вилки, без ножа.
Вилка для лимона.jpg


Также вилку для лимона можно использовать при организации фуршетов, при условии, что меню составлено исключительно из изящных закусок небольшого размера. Это создаст оригинальную атмосферу на мероприятии. 

Серебряная вилка для лимона от «Русских самоцветов», несмотря на свою миниатюрность, обладает прочностью не хуже столовой вилки за счет толщины изделия. Это оригинальное украшение стола, которое подчеркнет ваш изысканный вкус и исключительные знания сервировки блюд.

Ложка для специй.

 
Ложка для специй.jpg

Ложка для специй – оригинальный и вместе с тем очень полезный столовый прибор, который может пригодиться как в процессе приготовления пищи, так и в процессе ее подачи на праздничный стол.

Ложка состоит из миниатюрного черпака, который помогает отмерять нужное количество соли, специй или чая. Удлиненная ручка ложки помогает аккуратно доставать специи из узкой банки или упаковки. Идеально гладкая поверхность серебряной ложки позволяет аккуратно пересыпать специи в блюдо. Важно обратить внимание на то, что поверхность ложки должна быть полностью сухой, чтобы не нарушалась текстура специй и соблюдалась точность дозировки.

Ложка для специй от «Русских самоцветов» изготовлена из серебра 925 пробы, толщина изделия полностью соответствует стандартам ГОСТ, что гарантирует прочность и долговечность изделия. Ложка вмещает в себя около полутора грамм сыпучих веществ и прослужит долгие годы помощником на кухне и украшением стола.

Столовый нож.

 Привычный для нас столовый нож имеет длинную историю, которая началась с прототипов современного столового прибора из камня, затем из кости, и только потом из металла. Главная особенность  первых ножей – их применение для добывания, разделывания и приготовления пищи. 
Столовый нож.jpg


В дальнейшем ножи стали изготавливать из драгоценных металлов, ювелирно украшая их, что сделало такой столовый нож настоящим предметом роскоши. И только при Людовике XIV ножи стали прочно входить в обиход в том виде, в котором мы привыкли их видеть, как элемент обязательной столовой сервировки. Затупленный кончик ножа указывает на вспомогательную функцию прибора по столовому этикету – разделение пищи на тарелке на более мелкие кусочки, а для накалывания пищи служит столовая вилка.

Серебряный столовый нож от «Русских самоцветов» - не только изящное украшение стола, но и функциональный прибор. Режущая кромка клинка столового ножа заточена равномерно, за счет толщины клинка изделие отличается прочностью и упругостью, все декоративные элементы нанесены точно, аккуратно, и прочно сцеплены с основной поверхностью, что позволяет  изделию служить долгие годы. 

Столовая ложка.
Столовая ложка.jpg
 
Столовая ложка – один из популярнейших в мире столовых приборов,  который может вместить до 18 мл жидкости.
Первым материалом для столовой ложки была скорлупа, а чтобы скорлупа была более удобной в использовании, к ней прикрепляли деревянные или костяные палочки, что напоминает современную форму столовой ложки. С развитием цивилизации рукоятки ложек украшались орнаментами, это и сейчас делают производители столовых приборов. А классически правильная столовая ложка копирует форму скорлупы.
Столовые ложки из серебра первым начали делать греки и римляне, из серебра же впервые сделали рисообразную форму столовой ложки, а овальную столовую ложку, которую мы используем сегодня, придумали в XVII веке. Уже позже, в середине XIX века появились ложки с плоской ручкой, потому что их можно было элегантно держать тремя пальцами. В это же время появился обычай помещать фигурки двенадцати апостолов на ручки дорогих ложек. (Вот почему сервизы формировались на двенадцать персон.) Младенцу на крестины дарили серебряную ложку с изображением апостола, в честь которого он назван. До сих пор этот обычай сохранился во многих христианских странах. В России, правда, он модифицировался в дарение серебряной ложки в честь первого зуба. 
В это же время зародилась мода на алюминиевые столовые приборы, которые стали считаться еще более дорогими и роскошными, чем традиционные драгоценные приборы из золота и серебра. Однако мода на них довольно быстро прошла, так как алюминиевые ложки не обладали той неоспоримой прочностью и приятной увесистостью, какую имеет ставшая классикой столовая ложка.
Поэтому уже многие столетия классическая серебряная ложка – образец столового прибора, который благодаря своей прочности и изящности поможет не только насладиться пищей, но и получить эстетическое удовлетворение от ее приема. Серебряная ложка от «Русских самоцветов» - эталонный пример столового прибора высшего качества, соответствующий стандартам ГОСТ по весу, симметричности и прочности за счет толщины металла, что гарантирует долгую службу изделия.

Столовая вилка.
Столовая вилка.jpg
 Столовая вилка -  относительно молодой столовый прибор. Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд.  Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. В VII веке небольшие вилки с двумя зубцами появились в Турции, затем в Византии, а позже распространились по Европе. Из-за сходства с дьявольскими рогами и неудобства в использовании вилки были почти забыты во время Средневековья. Вилки считались прихотью богачей, излишеством, и с этим трудно было поспорить, так как прототипы привычных нам вилок не отличались прочностью и удобством использования. 
Лишь в конце XVII века вилка стала изящно изогнутой с тремя или четырьмя зубцами, что позволяло брать со стола самую разнообразную пищу, не пачкая одежды и рук. Новый облик столового прибора отразился на его весе, немного утяжелив его, что лишь крайне положительно сказалось на удобстве в использовании и его прочности. И с тех пор вилки стали неотъемлемым атрибутом высшего общества.
В русском языке до XVIII века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала XX века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом. Однако сегодня вилка – один из самых удобных и прочных столовых приборов, без которого не обходится ни одна сервировка. 
Вилка из серебра от «Русских самоцветов» отличается высоким качеством, идеальной симметричностью зубцов и высокой прочностью за счет широкого основания вилки и надлежащей толщины изделия, продиктованной стандартами ГОСТ. Серебряная вилка не только подчеркнет в своем обладателе такие ценные качества, как надежность и уверенность, но и сделает акцент на безупречном вкусе.

Рыбная вилка.
Рыбная вилка.jpg
Существуют два типа вилок для рыбных блюд – разделочная вилка и вилка для употребления рыбных блюд. Рассмотрим подробнее разделочную вилку.

Разделочная вилка для рыбных блюд – это довольно крупный столовый прибор 20-22 см в длину с тремя или четырьмя короткими и широкими зубцами, а так же характерной прорезью посередине. Такая вилка предназначена для отделения филе от кожи и костей и перекладывании порции рыбного блюда на свою тарелку.

Обычно напарником такой вилки выступает специальный разделочный рыбный нож с тупым лезвием, роль которого заключается в удержании блюда для более удобной его разделки. Однако столовый этикет также допускает в качестве помощника использовать ломтик черного хлеба или вторую вилку.

Серебряная вилка, которую предлагают «Русские самоцветы», отличается долговечностью благодаря строго соблюденным стандартам размера и ширины изделия, а так же надежностью и безусловным удобством в использовании. Такая вилка придется к праздничному столу и, безусловно, украсит его.

Кондитерская лопатка.
Лопатка.jpg
 Кондитерская лопатка – столовый прибор, который чаще всего можно встретить уже в самом конце застолья при подаче тортов или пирожных. 
Однако кондитерская лопатка может использоваться при приготовлении сладких блюд, поэтому встречаются в большом разнообразии форм и размеров. Узкие и длинные лопатки обычно используются при изготовлении кондитерских изделий, например, чтобы разровнять слой крема по поверхности торта. Более широкие и короткие лопатки, как на фото, предназначены для раскладывания кусков торта и пирожных на тарелки, они могут быть украшены и имеют, как правило, более декоративный вид.

Некоторые виды лопаток кондитерских имеют прорези и отверстия, другие используются также и для разрезания кондитерских изделий, тогда они так и называются лопатка-нож.

Кондитерская лопатка из серебра от «Русских самоцветов» - образец изысканности и удобства. Ручка удобно лежит в руке, а оптимальный размер лезвия различных моделей кондитерских лопаток позволит подобрать столовый прибор для любых целей. Лопатка не только облегчит работу кондитеру благодаря эргономичному, но вместе с тем изящному дизайну, но и украсит подачу сладких блюд. 

Десертная вилка.
Десертная вилка.jpg

 Вилка десертная – столовый прибор, состоящий из трех (реже из двух) укороченных зубцов и рукояти. Длина десертной вилки традиционно равняется диаметру десертной тарелки. 

Такая вилка в паре с десертным ножом подается к консервированным или свежим фруктам, тортам, пирогам или пирожным. Часто десертные вилки украшаются эффектнее и богаче, чем обычные столовые.

При выборе вилок нужно обращать внимание на остроту зубцов — чем качественнее вилка, тем острее у нее зубцы, и тем удобнее пользоваться таким прибором. Внутренние стороны зубцов вилки должны быть отполированы, иначе могут возникнуть трудности при мытье. Кроме того, нужно убедиться в отсутствии деформации вилки при интенсивном воздействии. Качественные вилки в большинстве случаев имеют утолщенный изгиб. 

«Русские самоцветы» строго следят за качеством и дизайном столовых приборов, поэтому серебряная  десертная вилка нашего производства станет как отличным подарком, так и удачным дополнением стола, и прослужит многие годы.

Щипцы для сахара.
Щипцы для сахара.jpg

Щипцы для сахара – оригинальный столовый прибор, который иногда заменяют обычной чайной ложкой. Но по правилам сервировки стола кубики рафинированного сахара или конфеты должны извлекаться именно такими цельноштампованными щипцами длиной от 10 до 17 см с гладкими фигурными или в виде ложечек захватами.

Щипцы для сахара стали появляться на столах богатых знатных господ с середины девятнадцатого века, когда правила столового этикета стали запрещать благородным господам брать еду, в том числе и кусочки сахара, руками. Приборы делали богато украшенными, изящными и легкими. Но из-за постоянного воздействия динамических нагрузок при сжатии-разжатии в местах сгибов со временем появлялись трещины. Чтобы равномерно распределить напряжение, мастера стали искать идеальную форму для таких щипцов, менять сечение и подбирать оптимальную толщину изделия. Так было найдено решение в виде щипцов для сахара из серебра цельной штамповки, такие, какими мы их привыкли видеть.

Серебряные щипцы для сахара отвечают всем современным требованиям и стандартам и не подведут своих обладателей ни недостатками внешнего вида, ни неудобством в использовании. Щипцы упругие, хорошо пружинят и надолго сохранят изящный внешний вид, став украшением вашего чаепития.

Вилка для мясных блюд.
Вилка для мясных блюд.jpg
 

Вилка для мяса – очень функциональный прибор, которым редко пользуются, но который может очень помочь как на кухне, так и за праздничным столом.

Вилка довольно крупная, от 25 см в длину, и имеет два длинных острых зубца на длинной же ручке. Зубцы могут чуть расширяться к концу, это обеспечивает удобство захвата мясного стейка. Такой вилкой очень удобно и безопасно пользоваться во время приготовления мясных блюд, кроме того, с помощью нее легко определять степень готовности блюда. На столе вилка поможет переместить порцию себе на тарелку, обеспечив удобный захват нужной порции. 

Серебряная вилка для мясных блюд от «Русских самоцветов»  обеспечивает максимальный комфорт приготовления и употребления блюд за счет эргономичных ручек и длинных зубцов. За счет размера и украшения ручки прибор будет смотреться очень эффектно на столе, что добавит трапезе уникальности и изыска. Кроме того, вилка представлена в уникальном дизайне: под ручкой находятся дополнительные щипцы для захвата порции блюда, что не только очень функционально с точки зрения применения прибора на кухне, но и оригинально при подаче блюд.

 Ложка для льда.
Ложка для льда.jpg
Ложка для льда – столовый прибор, который не часто встречается на праздничном столе. Тем не менее, именно с помощью такой ложки можно не только красиво и изысканно, но еще и правильно, без нарушения рецептуры, подать напитки с колотым льдом или ледяной крошкой.

Секрет такого столового прибора в нескольких отверстиях в черпаке ложки: с помощью них можно захватить кубики льда или ледяную крошку без воды, которая может нарушить рецептуру напитка или испортить его внешний вид. Обычно такая ложка размером немного меньше разливательной ложки, с ручкой от 22 до 26 см, что помогает захватывать сразу несколько кубиков льда.

В дизайне серебряной ложки от «Русских самоцветов» учтены все необходимые тонкости для удобства ее использования. С таким аксессуаром подача напитков на коктейльной вечеринке или званом ужине будет выглядеть стильно и изысканно.

Соусник.
Соусник.jpg
 
Соусник — небольшой открытый сосуд, продолговатая чашка с ручкой и носиком, используемая для хранения соуса либо подливки. В комплект соусника также иногда входит специальный поднос, в который стекают оставшиеся на носике капли соуса.

Специализированные сосуды для хранения соуса известны ещё с античных времён, однако свой современный вид соусники приобрели во второй половине XVII века, когда стали популярными во французском дворе. Наиболее ранние из дошедших до нашего времени соусники были изготовлены из серебра и имели две ручки и два носика. Полагают, что эти соусники были изобретены в ответ на модное для того времени течение Нувель кюизин (фр. nouvelle cuisine, «новая кухня»), в котором отдавалось предпочтение более лёгкой пище. Под влиянием Франции подобные столовые приборы появились в Англии, где они также в начале изготавливались из серебра, а позже из фарфора. 

С тех пор соусники стали неотъемлемой частью больших столовых сервизов. И этот столовый прибор помимо эстетический функции несет в себе важную практическую. Многие блюда подаются с различными соусами, будь то ресторан высокой кухни или домашний праздничный ужин. Серебряный соусник от «Русских самоцветов» станет не только украшением стола, но и удобным дополнением сервировки.

Нож для масла.
Нож для масла.jpg
Нож для масла – столовый прибор, который применяют для отрезания сливочного масла от общего куска и перекладывания его из масленки. При сервировке стола нож для масла располагают по правому борту пирожковой тарелки.

Широкое и изогнутое лезвие ножа позволяет легко справляться с поставленной задачей. Ножи для масла часто изготавливают с зубчиками либо с левой стороны лезвия, либо с правой, что может вызывать неудобства в использовании той или иной рукой.  Дело в том, что для создания оригинального узора на ломтике масла, а так же ровного и красивого среза без заломов нож нужно держать противоположной от зубчиков руке. В противном случае, нож будет всё время соскальзывать, громко стучать по столу, а вся процедура станет достаточно непростой.

Стоит обратить внимание на то, что серебряный нож для масла от «Русских самоцветов» не имеет зубчиков, что облегчает использование ножа и исключает сложности с отрезанием с той или иной стороны. Стильный дизайн столового прибора украсит стол и сделает даже из отрезания ломтика масла приятный, оригинальный процесс праздничного застолья.

Ложка для варенья.
Ложка для варенья.jpg
Ложка для варенья – столовый прибор длиной 17 см с круглым углубленным черпаком. Такая ложка, что следует из названия, используется для варенья или джема. Форма черпака выбрана не случайно – именно такой ложкой удобно извлекать варенье с кусочками фруктов или ягод из креманки и перекладывать себе на тарелку, что гораздо удобнее, чем использование чайной или десертной ложки. Часто такие ложки украшаются с обратной стороны черпака стилизованным узором, но лучше всего смотрятся именно классические ложки из гладкого серебра.

Важно обратить внимание на то, что такая ложка предназначена именно для сервировки стола и использования во время трапезы, а не для приготовления варенья. Кроме того, металлические ложки могут изменять вкус варенья при приготовлении под воздействием температуры. Поэтому изящны столовый прибор в первую очередь призван украшать праздничный стол.
Серебряная ложка для варенья от «Русских самоцветов» - образец классического стиля и непревзойденного качества. Подача десерта с таким столовым прибором придаст трапезе оригинальный шарм и стиль.

Серебряный очиститель для воды.
Ионизатор.jpg
Осеребрение воды - разновидность антисептической очистки, но без использования вредных химических препаратов. В роли антисептика в данном случае выступает чистое природное серебро, которое помещается в воду на некоторое время. Согласно данным официальных медицинских исследований, "серебряная" вода улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует лечению и профилактике различных заболеваний и улучшает самочувствие в целом. Плюс ко всему, осеребрение положительно влияет на вкус воды. 

Серебряный очиститель для воды чаще всего представляет собой монету на цепочке с удобным кольцом для извлечения. И кольцо, и монетку принято украшать декоративными элементами.

Очистители воды из серебра от «Русских самоцветов» - универсальный прибор для обогащения воды ионами серебра. С помощью такого очистителя вода не превышает допустимый уровень насыщения серебром, а выглядит он стильно и оригинально. Такой очиститель хорош и в качестве помощника дома, и как подарок для людей с особо взыскательным вкусом. 

Кокильница 
Кокильница.jpg
Кокильница – порционное металлическое блюдо в виде морской раковины диаметром примерно 15-18 см. Кокильницы обычно рассчитаны на одну порцию, и в них подают готовые блюда из рыбы и морепродуктов. Название походит от французского слова «coquille», что означает «скорлупа, раковина». Кокильница может быть с подставкой или без, в керамических кокильницах рыбное блюдо можно даже приготовить, но во всех случаях этот порционный прибор выглядит на праздничном столе очень эффектно.

«Русские самоцветы» предлагают кокильницы из серебра высокого качества, которые не только станут украшением стола, но и прослужат долгие годы в качестве удобного и оригинального столового прибора.